347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Лутай Николай Владимирович

Николай Владимирович Лутай (1911-1994) родился в Таганроге в семье железнодорожника. Окончив в 1929 г. железнодорожное училище, работал помощником машиниста, затем пришел на Таганрогский инструментальный завод. Работал токарем, мастером.

В 1932-1935 гг. проходил службу в армии. Вернувшись на завод, работал старшим мастером, заместителем начальника мотоциклетного цеха. Учился в Ленинградской промышленной академии и на заочном отделении Ленинградского индустриального (политехнического) института.

В годы Великой Отечественной войны вместе с заводом находился в эвакуации, возглавляя механический цех завода. Активно участвовал в выполнении фронтовых заказов. В 1943 г. вернулся в Таганрог и участвовал в восстановлении завода, который уже в феврале 1944 г. выдал первую продукцию.

В 1944 г. Н.В. Лутай был назначен начальником производства, в 1946 г. - главным инженером завода. Под его руководством был осуществлён переход завода с военной продукции на сельскохозяйственное оборудование. Завод освоил выпуск культиваторов и жаток-лобогреек, с 1947 г. - самоходного комбайна «С-4», с 1956 г. - «СК-3». В 1948 г. завод был преобразован в Таганрогский комбайновый завод.

Деятельность Николая Владимировича, внесшего неоценимый вклад в реконструкцию завода и выпуск первых самоходных комбайнов в СССР, не осталась незамеченной. В 1961-1975 гг. он возглавлял Таганрогский комбайновый завод – самое крупное промышленное предприятие Таганрога, численность трудового коллектива которого доходила до 24 тыс. человек.

В этот период завод выпустил новую модификацию «СК-3», производительность которого на 25% превышала производительность предшественника, самоходное шасси «Таганрожец» и, пожалуй, самое знаменитое детище таганрогских комбайностроителей - комбайн СК-6 «Колос». Также было налажено производство различных моделей жаток и мостов для комбайнов других производителей.

Н.В. Лутай вёл большую общественную деятельность, избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XIII съезда КПСС.

Н.В. Лутай - лауреат Сталинской премии III степени и Ленинской премии, Герой Социалистического труда. Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Звания «Почетный гражданин г. Таганрога» Николай Васильевич Лутай был удостоен в 1981 г.

Возврат к списку