347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Каляев Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Каляев (1922-2004) родился в г. Ртищево Саратовской области. В 1940 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, а в 1941 г. с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в составе народного ополчения. В 1941-1944 гг. воевал на Ленинградском фронте в составе 42-й армии на Пулковских высотах, затем участвовал в освобождении Ленинграда и Прибалтики.

По окончании войны восстановился в институте, который окончил с отличием в 1951 г. Обучался в аспирантуре, защитив в 1954 г. кандидатскую диссертацию, после чего был направлен на работу в Таганрогский радиотехнический институт. Вёл большую преподавательскую и исследовательскую работу по вычислительной технике, будучи сначала доцентом, профессором, заведующим кафедрой вычислительной техники, проректором по научной работе института. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1968-1986 гг. А.В. Каляев являлся ректором ТРТИ. В этот период по его инициативе и под его руководством был сформирован мощный учебно-научно-производственный комплекс ТРТИ, который завоевал высокий авторитет среди вузов и научных организаций в СССР. А.В. Каляевым были основаны и организованы ОКБ «Миус» и НИИ многопроцессорных вычислительных систем, который он возглавлял более 20 лет.

Анатолий Васильевич был основателем и признанным лидером крупной научной школы, широко известной в нашей стране и за рубежом. Основные направления его научных исследований - суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. В этих научных направлениях он опубликовал более 360 научных работ, включая 11 монографий, 67 изобретений и более 280 статей, в том числе десятки статей в научных изданиях за рубежом. Им было подготовлено 15 докторов и 56 кандидатов наук.

А.В. Каляев - доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического труда, академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было присвоено Анатолию Васильевичу Каляеву в 1985 г.

Возврат к списку