347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Коханенко Раиса Герасимовна

Раиса Герасимовна Коханенко (1922-2013) родилась в х. Покровский Ростовской области. В 1940 г. поступила в Ростовский медицинский институт, но в связи с началом Великой Отечественной войны, не успев окончить даже первый курс, ушла добровольцем на фронт.

На фронте служила радисткой в батальоне связи, командиром радиоотделения зенитно-артиллерийского полка. Участвовала в боевых действиях на Юго-Западном фронте под Сталинградом, на Кавказе. Окончание войны встретила в освобождённом Бухаресте.

После войны вернулась в институт и окончила его в 1949 г. по специальности «Врач-фтизиатр». В 1949-1953 гг. работала в Новочеркасском противотуберкулёзном диспансере. В 1953 г. Р.Г. Коханенко переехала в Таганрог, спустя два года возглавив Таганрогский противотуберкулезный диспансер. Была его главным врачом на протяжении 30 лет, а затем еще в течение 16 лет являлась главным фтизиатром Таганрога.

Под руководством Р.Г. Коханенко фактически была создана противотуберкулезная служба Таганрога. Кроме того, по её инициативе для реабилитации больных туберкулезом были организованы профилактории на всех крупных предприятиях города.

В 1965 г. опыт работы Таганрогского противотуберкулезного диспансера был представлен на ВДНХ и отмечен дипломом I степени и семью медалями. Диспансер был признан школой передового опыта СССР. Методы работы таганрожцев по борьбе с туберкулезом были внедрены в клиниках Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Краснодара, Харькова и других городов.

Помимо профессиональной, Р.Г. Коханенко много лет вела активную общественную деятельность: избиралась депутатом городского и областного Совета, была делегатом XXIII съезда КПСС и международного конгресса врачей (1972).

За заслуги в области здравоохранения Р.Г. Коханенко было присвоено почётное звание «Заслуженный врач России». Также она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и др.

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было присвоено Раисе Герасимовне Коханенко в 1998 г.

Возврат к списку