347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Шило Сергей Иванович

Сергей Иванович Шило (1947-2002) родился в Москве в семье военного. В связи с демобилизацией отца семья переехала в Макеевку, где С.И. Шило в 1965 г. окончил с серебряной медалью школу рабочей молодежи. С 1962 г. работал учеником слесаря, затем инструментальщиком на шахте "Ясиновская".

В 1971 г. с отличием окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности "Электронные приборы", оставшись работать там же на кафедре радиотехнической электроники. В дальнейшем трудился инженером на таганрогском заводе «Виброприбор».

С 1973 по 1984 гг. Сергей Иванович находился на выборной комсомольской и партийной работе, затем в 1984-1989 гг. работал председателем Октябрьского райисполкома Таганрога. В 1987 г. окончил Ростовскую межрегиональную высшую партийную школу.

В 1989 г. после упразднения территориального деления Таганрога на районы С.И. Шило был назначен заместителем генерального директора НПО «Парус».

Весной 1990 г. был избран депутатом городского Совета народных депутатов, осенью того же года возглавил Таганрогский горисполком. В августе 1991 года во время путча ГКЧП С.И. Шило не подчинился Ростовскому областному совету, который выступил в поддержку путчистов. Таганрог, наравне с Санкт-Петербургом, оказался первым городом России, открыто выступившим против ГКЧП.

В январе 1992 г. С.И. Шило был назначен главой Администрации Таганрога. В 1996 г.  прямым тайным голосованием был избран главой городского самоуправления (мэром) Таганрога. Такие выборы проходили впервые в истории Таганрога. В дальнейшем С.И. Шило в соответствии с законодательством совмещал должности главы городского самоуправления и главы Администрации Таганрога. В 1999 г. окончил Ростовский государственный университет по специальности «Преподаватель социологии».

На всех этапах своей трудовой биографии - в период комсомольской и партийной работы и работы в органах испольнительной власти, во время руководства городом в течение 10 лет - Сергей Иванович вносил значительный вклад в социально-экономическое развитие Таганрога. Был его настоящим патриотом, многое сделал для защиты и продвижения интересов города в стране и за рубежом.

Параллельно С.И. Шило занимался научной деятельностью (область научных интересов - синергетика, проблемы муниципального управления, экологическая безопасность). Лично и в соавторстве опубликовал 65 научных работ. Возглавлял (по совместительству) кафедру государственного и муниципального управления ТРТУ. Являлся кандидатом (с 1999 г.) и доктором социологических наук (с 2001 г.), членом-корреспондентом, академиком Международной академии информатизации, академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительным членом Российской муниципальной академии, академиком Российской академии гуманитарных наук.

Также С.И. Шило был широко известен своей общественной деятельностью, в том числе на международной арене. Был одним из соучредителей (с 1992 г.) Международного Черноморского Клуба, президентом МЧК, сопредседателем (с 1996 г.) Российского комитета по черноморскому экономическому сотрудничеству.

Был награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета», медалями «Ветеран труда»,  «300 лет Российскому флоту» и др.

Сергей Иванович Шило погиб в результате покушения 30 октября 2002 года. Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было ему присвоено посмертно решением Городской Думы города Таганрога 22 ноября 2002 г.

Возврат к списку