347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Зубрицкий Борис Федорович

Борис Федорович Зубрицкий (1930-1994) родился в Краснодаре, в 1954 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (по специальности – инженер-механик путей сообщения). Трудовой путь начал в железнодорожном депо станции Таганрог, где работал помощником машиниста паровоза, бригадиром, мастером.

С 1955 по 1957 гг. находился на комсомольской работе, избирался секретарем Таганрогского горкома ВЛКСМ.

В 1957-1964 гг. работал на заводе «Красный котельщик», где прошёл путь от инженера-конструктора СКО до начальника цеха механизации.

С 1964 г. — на партийной работе. Будучи избранным секретарем парткома многотысячного коллектива «Красного котельщика», Зубрицкий совместно с руководством завода успешно решал вопросы технического перевооружения завода и выхода его продукции на мировой рынок. Затем Борис Федорович избирался секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС,  вторым секретарем Таганрогского горкома КПСС.

В 1973-1982 гг. Б.Ф. Зубрицкий был первым секретарем Таганрогского горкома КПСС, фактически - руководил городом. В это же время избирался членом Ростовского обкома КПСС и депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов, был делегатом ХХV (1976 г.) и ХХVI (1981 г.) съездов КПСС.

За годы работы и под непосредственным руководством Б.Ф. Зубрицкого решались вопросы реконструкции крупнейших промышленных предприятий Юга России: металлургического завода, комбайнового завода, механического завода имени Димитрова, заводов «Прибой» и «Красный гидропресс». Были вынесены из жилой зоны Таганрога завод кузнечно-прессового оборудования, завод пчеловодного инвентаря, мясокомбинат, филиалы грузового объединения.

Под его личным руководством были построены и пущены I и II очереди троллейбуса. В течение двух лет (1979-1981 гг.) была снята проблема обеспечения горожан детскими дошкольными учреждениями, введены в эксплуатацию несколько средних общеобразовательных школ, музыкальное училище, хлебозавод. Народными стройками стали домостроительный комбинат, медицинское училище, Первая городская больница и другие. При непосредственном участии Б.Ф. Зубрицкого решались вопросы капитального ремонта и строительства дорог, обеспечения водой и водоотведения, озеленения и санитарной очистки города.

Особое внимание Зубрицкий уделял объектам исторического наследия. Под его руководством в Таганроге был создан литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, открыты музеи «Лавка Чеховых», «Градостроительство и быт Таганрога», Картинная галерея; проведена реконструкция и капитальный ремонт драматического театра имени А.П. Чехова. В 1980 г. в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориал Славы на Самбекских высотах.

В 1982-1994 гг. Б.Ф. Зубрицкий работал директором опытно-экспериментального завода «Бриг» при Таганрогском НИИ связи. До последнего дня своей жизни он продолжал активно участвовать в решении городских проблем, являлся членом городского Совета директоров, щедро делился своим богатым опытом с новыми руководителями города.

Б.Ф. Зубрицкий был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени,  орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было присвоено Борису Федоровичу Зубрицкому посмертно в 2006 г.

Возврат к списку