347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Захаревич Владислав Георгиевич

Владислав Георгиевич Захаревич (1946-2013) родился в ст. Новоминской Краснодарского края. В 1964 г. окончил с серебряной медалью школу в Ростове-на-Дону и поступил в Таганрогский радиотехнический институт, который с отличием окончил в 1969 г. Во время учёбы в институте принимал участие в работе студенческих строительных отрядов, в том числе на Целине. В 1969-1971 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в звании лейтенанта-инженера.

После службы в армии работал в ТРТИ. В 1973 г. поступил в аспирантуру, через два года досрочно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. После защиты диссертации был принят на кафедру прикладной математики и АСУ ассистентом, затем старшим преподавателем.

В 1980 г. В.Г. Захаревичу было присвоено учёное звание доцент, и он был назначен директором особого конструкторского бюро медицинских информационно-диагностических автоматизированных систем при ТРТИ.  Под его руководством и непосредственном участии было создано новое научное направление «Человеко-машинные комплексы и системы»; проведены фундаментальные исследования и прикладные разработки в области оценки и коррекции состояния человека-оператора в процессе профессиональной деятельности.

В 1988 г. Захаревич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в 1990 г. стал профессором.

В 1990 г. Владислав Георгиевич был избран ректором ТРТИ и более 15 лет возглавлял его. Под его руководством институт (затем - университет) добился значительных успехов, прочно закрепив за собой статус ведущего технического ВУЗа Юга России. Неслучайно Таганрогский радиотехнический университет стал одним из базовых ВУЗов при создании Южного федерального университета, а Захаревич в 2006 г.  приказом Министерства образования и науки РФ был назначен его первым ректором .

В.Г. Захаревич был награжден орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За освоение целинных земель» и др. Являлся действительным членом девяти отраслевых академий, президентом Северо-Кавказского отделения Академии инженерных наук, вице-президентом Ассоциации технических университетов Южного федерального округа, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженным работником высшей школы РФ.

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было присвоено Владиславу Георгиевичу Захаревичу в 2006 г.

Возврат к списку