347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Тарасенко Анатолий Андреевич

Анатолий Андреевич Тарасенко (1937-2023) родился в 1937 г. в Таганроге. Трудовую деятельность начал в 1955 г. разнорабочим Таганрогского стройуправления треста «Севкавтяжстрой». В 1956-1959 гг. служил в рядах Советской Армии. Затем трудился на заводе «Прибой» фрезеровщиком, мастером, старшим инженером. В 1968 г. окончил Новочеркасский политехнический институт.

В 1971-1987 гг. работал в партийных органах и органах исполнительной власти Таганрога: инструктором горкома КПСС, заведующим отделом, вторым секретарем Ленинского райкома КПСС, председателем исполкома Ленинского района.

Являлся одним из руководителей широкомасштабной работы по жилищному строительству, развитию инфраструктуры и благоустройству центральной части города, проводимой совместно с промышленными предприятиями. В этот период было построено более двадцати многоквартирных домов (многие из них - со встроенными объектами социально-бытового назначения), корпуса НИИ МВС и опытно-производственной базы ТРТИ, перенесен памятник Петру I с реконструкцией сквера вокруг него, реконструирован Театральный сквер, установлен памятник А.С. Пушкину с благоустройством Пушкинской набережной, начато восстановление Никольского храма. Также успешно решались вопросы строительства детских дошкольных учреждений и Марцевской транспортной развязки, развития троллейбусного движения.

Затем по решению ЦК КПСС Анатолий Тарасенко был направлен на руководящую работу в Узбекистан, где работал начальником управления местной промышленности Ташкентского облисполкома, полномочным представителем Госснаба СССР в республике, по совместительству занимая должность первого заместителя председателя Ташкентского облисполкома.

Вернувшись в Таганрог, создал в 1993 г. ООО «Архитектурно-проектная мастерская» и является ее бессменным директором. По проектам мастерской в Таганроге построены, реконструированы и капитально отремонтированы многие объекты инженерной инфраструктуры, жилые дома, здания производственного и административного назначения.

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» было присвоено Анатолию Андреевичу Тарасенко в 2017 г.

Возврат к списку