
Традиционно встречи молодых парламентариев в рамках Совета проходят в разных территориях Ростовской области и имеют определенную тему, которая выбирается самими молодыми депутатами. Встреча в Таганроге была посвящена возможностям образовательного кластера Дона.
Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова, отметила, что инициаторами обсуждения темы образования стали сами юные парламентарии. «Мы хотим показать нашей молодежи, что наш Таганрог – это IT- столица Юга России. Город сегодня предоставляет не только уникальное образование в этом направлении, но еще и дает стопроцентные возможности для выпускников по трудоустройству. Задача депутатов Законодательного Собрания – создать все условия для того, чтобы донская молодежь не уезжала из родного региона, в том числе за образованием», – подчеркнула Ирина Анатольевна.
Председатель Городской Думы Роман Корякин заметил, что площадкой для проведения встречи неслучайно был выбран Таганрог. «В нашем городе создана уникальная образовательная среда, которая, начиная со ступени дошкольного образования, даёт возможность ребёнку попробовать свои способности в творчестве, моделировании, конструировании. Таганрогские школы и лицеи подтверждают свои высокие образовательные стандарты на областном и всероссийском уровнях. А учреждения среднего специального и высшего образования готовят специалистов, востребованных на рынке труда», – отметил Роман Валерьевич.
О развитии среднего профессионального образования в Таганроге рассказал молодым парламентариям заместитель министра образования Ростовской области Сергей Федоров.
Таганрог действительно представляет достаточно широкий выбор специальностей в учреждениях среднего специального образования. И что очень важно, многие из этих специальностей крайне необходимы нашим промышленным предприятиям и предприятиям оборонного комплекса. Например, Таганрогский авиационный колледж поставляет для Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева и 325-го авиаремонтного завода слесарей-сборщиков и техников летательных аппаратов, а механический колледж – сварщиков и слесарей для «Красного Котельщика» и «Лемакса». Такой баланс спроса и предложения крайне важен: выпускник колледжа обеспечен работой, предприятие – необходимым ему специалистом.
Заместитель директора ИКТИБ ЮФУ Антон Кумов поделился с присутствующими практиками взаимодействия ЮФУ с IT-сообществом Ростовской области по реализации молодежных инициатив.
Южный федеральный университет, где и проходило заседание – один из крупнейших научно - образовательных центров России, базовая площадка по развитию IT-технологий и подготовке специалистов в данной сфере. Университет входит в число лидеров высшего образования, подтверждая свой статус участием в федеральных проектах и программах «Приоритет-2030», «Искусственный интеллект» и «Передовые инженерные школы», деятельность которых напрямую направлена на укрепление научно-технического потенциала не только нашей области, но и страны.
Помимо Южного федерального университета, Таганрог – это и кузница педагогических кадров, которых готовит Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал РИНХ), отметивший в этом году своё 70-летие, и вуз, выпускающий специалистов инженерно-технического направления для градообразующих предприятий города – Политехнический институт (филиал ДГТУ), и главный поставщик юристов и управленцев – Таганрогский институт управления и экономики.
Чтобы получить качественное образование и возможность трудоустройства молодым людям вовсе необязательно ехать за пределы Ростовской области.
Именно об этом и о настоящем, будущем и драйверах роста большой ростовской IT-агломерации, в которой Таганрог занимает ведущее место, говорил генеральный директор Иностудио, президент Ассоциации разработчиков цифровых решений «BRAINHORN», член правления РУССОФТ Максим Болотов.
Председатель молодежного Парламента города Таганрога Алтын Розметова рассказала о роли молодежного Парламента в образовательном пространстве Таганрога, о создании новых точек притяжения, развитии лидерских качеств молодых людей и о реализации совместных с депутатами Городской Думы проектов .
- Мы посещаем разные образовательные учреждения, школы. Проводим беседы, лекции и, вовлекая ребят в совместную деятельность, показываем, что каждый из них нужен и важен нашему городу и региону, - поделилась Алтын Розметова.
В завершении заседания председатель молодежного Парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Дьяченко поделился с коллегами планами работы на ближайшую перспективу, в том числе анонсировал проведение масштабного обучающего семинара для молодых парламентариев области. А Андрей Ткачев – председатель Совета молодежных Парламентов муниципальных образований Ростовской области – председатель молодежного Парламента при Городской Думе города Шахт поблагодарил всех присутствующих за плодотворную и конструктивную работу.