ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Ушёл из жизни Анатолий Тарасенко

29.09.2023

Сегодня на 87-м году жизни скончался Почётный гражданин города Таганрога Анатолий Тарасенко.

Анатолий Андреевич Тарасенко родился в 1937 г. в Таганроге. Трудовую деятельность начал в 1955 г. разнорабочим Таганрогского стройуправления треста «Севкавтяжстрой», затем трудился на заводе «Прибой» фрезеровщиком, мастером, старшим инженером.

В 1971-1987 гг. работал в партийных органах и органах исполнительной власти Таганрога, в том числе - председателем исполкома Ленинского района. Являлся одним из руководителей широкомасштабной работы по жилищному строительству, развитию инфраструктуры и благоустройству центральной части города, проводимой совместно с промышленными предприятиями.

В этот период было построено более двадцати многоквартирных домов (многие из них - со встроенными объектами социально-бытового назначения), корпуса НИИ МВС и ОПБ ТРТИ, перенесен памятник Петру I с реконструкцией сквера вокруг него, реконструирован Театральный сквер, установлен памятник А.С. Пушкину, начато восстановление Никольского храма. Также успешно решались вопросы строительства детских дошкольных учреждений и Марцевской транспортной развязки, развития троллейбусного движения.

Затем по решению ЦК КПСС Анатолий Тарасенко был направлен на работу в Узбекистан, где занимал руководящие должности в Ташкентском облисполкоме.

Вернувшись в Таганрог, создал в 1993 г. ООО «Архитектурно-проектная мастерская» и являлся её бессменным директором. По проектам мастерской в Таганроге построены, реконструированы и капитально отремонтированы многие объекты инженерной инфраструктуры, жилые дома, здания производственного и административного назначения.

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо Таганрога и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Анатолию Тарасенко в 2017 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Таганрога».

Городская Дума и Администрация Таганрога выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Андреевича Тарасенко. Светлая и добрая память об этом замечательном человеке, так много сделавшем для родного города, навсегда сохранится в сердцах благодарных таганрожцев.