Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Обсуждается закон о развитии агломераций

28.08.2018
Обсуждается закон о развитии агломераций

В конференц-зале библиотеки имени Чехова 27 августа состоялось общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Закона, аналогов которому в России пока нет, хотя необходимость его бесспорна.

Инициатором и модератором встречи стал депутат ЗСРО Владимир Карагодин, а экспертами – председатель областного парламента Александр Ищенко, министр экономического развития РО Максим Папушенко, первый заместитель министра транспорта РО Василий Гойда. Приняли участие в обсуждении также глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, председатель городской Думы – глава Таганрога Инна Титаренко, представители городской Думы и общественных организаций, предприниматели и студенты. 

- Мы обсуждаем очень серьезный проект, который позволит законодательно обеспечить реализацию Стратегии социально-экономического развития области, рассчитанную до 2030 года, - сказал Александр Ищенко. 

Что же такое агломерация? Под словом, название которому дало латинское agglomero (присоединяю, накапливаю), понимается общность территорий. И не столько географическая, сколько производственная, социальная, инфраструктурная и транспортная. Доказательства - какое влияние оказывают агломерационные процессы на развитие мировой экономики, присутствующим представил Максим Папушенко. В презентации, которую он комментировал, говорилось о самой большой на планете Токийской агломерации (в ее границах проживает более 35 миллионов человек), о Нью-Йоркской, являющейся самым крупным на земле финансовым центром, о Московской, входящей в двадцатку активно растущих. 

- Ростовская агломерация может по праву занять третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, - отметил Максим Валерьевич. – Для этого у нас есть все ресурсы – и людские, и промышленные. Население области – 2 миллиона 650 тысяч человек, площадь – 16 миллионов 591 квадратный километр, концентрация рынков труда и спроса – высокая. На территории Донского края находятся крупные порты, железнодорожные и авиаузлы, развитые транспортные коридоры. Мы занимаем второе место в стране по инновационной активности, третье – по объему строительных работ и количеству финансовых организаций.

Но если в Ростове, - ядре агломерации, проживает четверть всего населения, то три четверти его живут все же за пределами столицы Дона. Поэтому разработчиками закона «О развитии агломераций» определены так называемые полюса роста, в число которых, наряду с Миллерово, Восточным Донбассом, Морозовском, Сальском и Волгодонском вошел Таганрог. Направление, которое будет реализовывать город – научно-индустриальное, а глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий напомнил гостям еще и о туристическом: о фестивалях, которые собирают все больше людей, о многочисленных паломниках, желающих поклониться Святому Павлу Таганрогскому. 

Каким же образом регион намерен стимулировать территории, желающие действовать совместно? Напомнив о предложении президента России Владимира Путина – развернуть государственную программу пространственного развития России, включающую города и населенные пункты, председатель ЗСРО буквально «на пальцах» рассказал о разрабатываемом механизме поддержки инициатив.  

- Мы хотим закрепить на законодательном уровне следующий порядок: если органы местного самоуправления заключают договоры (агломерационные соглашения) между муниципалитетами, мы предоставляем им преференции из бюджета, - пояснил Александр Ищенко. – Вместе строите дорогу? Финансируем до 75 процентов расходов. Тогда Таганрогу будет выгодно воплощать масштабные проекты совместно с Неклиновским районом. 

Андрей Лисицкий полностью согласен с тем, что вопросы создания агломераций назрели давно. И привел еще несколько примеров:

- В городе 1260 молодых семей, которым положены земельные участки. Земли у муниципалитета нет, но есть в соседнем районе. Вместе можно решать вопросы, связанные с коммуникациями, так как сейчас мы не имеем права вкладывать средства в развитие другого муниципального образования. Аналогичная история с микрорайоном Софьино. Нам указывают на то, что школа на улице Галицкого, которую мы строим, стоит в чистом поле. Но во время недавнего визита в Таганрог губернатора Ростовской области Василия Голубева я предложил проложить трубы большего диаметра, чем значится в проекте. Это позволит не ограничиться одним Софьино, но возвести Софьино-2. То есть вести строительство на территории и Таганрога, и Неклиновского района. А медицина? На базе больницы скорой медицинской помощи создается сосудистый центр. Область приобретает оборудование стоимостью 98 миллионов рублей, мы вкладываем деньги в обустройство помещений. Пользоваться услугами центра смогут и таганрожцы, и жители ближайших сельских районов. 

В результате воплощения в жизнь закона «О развитии агломераций» города и районы смогут не только совершенствовать существующие системы, но и создавать условия для организации новых производств. А это – дополнительные рабочие места и совершенно иной, более высокий уровень зарплат. Недаром целью законопроекта, как напомнил в заключение встречи Владимир Карагодин, являются обеспечение устойчивого экономического роста, инвестиционной привлекательности, улучшение качества жизни населения. За счет сбалансированного социально-экономического и пространственного развития территорий, входящих в состав агломераций.