ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Ушел из жизни Почетный гражданин Таганрога Александр Фёдорович Клюнков

19.11.2021

В четверг 18 ноября на 72-м году жизни скончался Почетный гражданин Таганрога, бывший благочинный церквей Таганрогского округа и настоятель Никольского храма Таганрога Александр Фёдорович Клюнков.

А.Ф. Клюнков родился 15 июня 1950 года в Таганроге, в 1968 году окончил среднюю школу №26. По окончанию в 1973 году Ростовского института народного хозяйства был направлен на работу в Таганрог на лесоторговую базу и назначен на должность заместителя директора по экономике.

В 1979 году принял священный сан, в том же году был рукоположен во диакона, в 1984 году - во священника. До 1989 года был священником в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в других храмах города Ростова-на-Дону и Ростовской области. В 1989 году был определен настоятелем Никольского храма Таганрога. В 1994 году окончил Одесскую духовную семинарию.

Протоиерей Александр Клюнков широко известен жителям не только Таганрога, но и всей Ростовской области своей духовно-просветительской деятельностью, трудами по восстановлению разрушенных и строительству новых православных храмов. В частности, его заслугами из руин восстановлен памятник архитектуры XVIII века – Никольский храм Таганрога, в котором находится рака с мощами Святого праведного Павла Таганрогского. Александр Фёдорович был одним из инициаторов канонизации праведного Павла Таганрогского и одним из организаторов торжественной церемонии по переносу мощей Святого в Никольский храм, прошедшей в 1999 году.

В 1993-2012 гг. (с небольшим перерывом) протоиерей Александр Клюнков являлся благочинным церквей Таганрогского округа.

В 2014 году по собственному прошению был освобождён от должности настоятеля Никольского храма. Оставался все последние годы его почетным настоятелем.

За свои заслуги А.Ф. Клюнков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия Министерства обороны РФ «За службу на Кавказе», а также церковными орденами - орденом равноапостольного князя Владимира III степени, орденом Даниила Московского II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2009 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Таганрога.

Городская Дума и Администрация города Таганрога выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Фёдоровича Клюнкова. Светлая и добрая память о нём навсегда сохранится в сердцах благодарных таганрожцев.