347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Кабарухин Борис Васильевич

Борис Васильевич Кабарухин родился в 1939 г. в Таганроге. В 1956 г. поступил в Ростовский медицинский институт, после окончания которого в 1962 г. был направлен врачом на Невинномысский химический комбинат.

Через год был переведен на работу в Невинномысскую горсанэпидемстанцию. В городе Невинномысске был избран депутатом городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по здравоохранению.

В 1966 г. начал работать врачом-эпидемиологом в Таганрогской городской санэпидемстанции, поступил в заочную аспирантуру в Ростовский мединститут. После окончания заочной аспирантуры на кафедре эпидемиологии в 1974 г. в Ростовском мединституте защитил диссертацию с присвоением степени кандидата медицинских наук.

В 1972 г. Б.В. Кабарухин назначен директором Таганрогского медицинского училища. Под его руководством спроектирован, построен и оснащен современный благоустроенный комплекс медицинского колледжа, оснащение которого соответствует действующим стандартам. Им сформирован высококвалифицированный состав преподавателей, внедряющих современные технологии в образование. За время работы Б.В. Кабарухина  в качестве директора Таганрогский медицинский колледж в системе среднего медицинского образования России занял одно из ведущих мест. Коллектив колледжа одним их первых среди средних медицинских учебных заведений Российской Федерации разработал и внедрил лекционно-семинарско практический метод и рейтинговую систему обучения. Опыт работы колледжа был обобщен Министерством здравоохранения РСФСР и рекомендован для внедрения в практическую деятельность медицинских училищ и колледжей России.

За годы работы Б.В. Кабарухина директором колледжа в стенах учреждения были подготовлены многие тысячи медсестер, фельдшеров, акушерок, зубных врачей для учреждений здравоохранения города, области, России. В лечебных учреждениях Таганрога более 95% медицинских работников среднего звена – выпускники Таганрогского медицинского колледжа. Многие врачи  также сначала прошли обучение в колледже.

В течение многих лет Б.В. Кабарухин избирался депутатом Таганрогского городского и районных Советов народных депутатов, несколько созывов был председателем постоянной комиссии по здравоохранению городского Совета.

Награжден орденом « Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Заслуженный врач РСФСР, «Отличник здравоохранения СССР».

Звание «Почетный гражданин г. Таганрога» присвоено Борису Васильевичу Кабарухину в 2010 г.

Возврат к списку