347900, г. Таганрог,
ул. Петровская, 73

+7 (8634) 38-30-30

Неверов Владимир Лаврентьевич

Владимир Лаврентьевич Неверов родился в 1945 г. в Таганроге, в 1962 г. окончил школу №23. С 1966 г. после окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища его судьба была связана со службой в рядах Вооружённых сил СССР и России.

Проходил службу в Закавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии, в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Туркестанском и Киевском военных округах, в Центральной группе войск (Чехословакия) и в Белорусском военном округе.

В 1982-1984 гг. находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал 101-м мотострелковым полком 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Лично разработал и успешно провёл более 40 боевых операций с минимальными потерями личного состава полка.

В 1984 г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан, полковнику Неверову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем занимал должности командира дивизии, первого заместителя командующего армией, начальника штаба армии, начальника основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Находясь в отставке, генерал-лейтенант Неверов принимает самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и детей. Проводит большую работу среди подрастающего поколения в Таганроге, Неклиновском, Куйбышевском и Матвеево-Курганском районах. Не менее активную работу ведётся по линии ветеранского движения. В частности, В.Л. Неверов входит в правление Клуба Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, является председателем Совета ветеранов 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии. Явялется автором нескольких книг.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР», орденом «Звезда» (Афганистан), различными медалями, именным огнестрельным оружием, почетными знаками ФПС, МВД, Министерства железных дорог.

Звание «Почетный гражданин города Таганрога» присвоено Владимиру Лаврентьевичу Неверову в 2023 году.

Возврат к списку